Lomba Cerpen Islam

Kompetisi menulis pengalaman bekerja sehari-hari di Astra. Cerpen terpilih akan dikumpulkan dan dibukukan.

Batasan penulisan: 5000 karakter.

 

 

 

 

Peserta Lomba Cerpen Islam

Perkenalan kami dimulai sejak aku menjalani training sebagai karyawan baru di PT Denso Indonesia. Setelah melewati tahap yang panjang dan penuh perjuangan, akhirnya aku beserta ke 15 orang lainnya. Menjalani 3 hari tahap training, tiba saatnya untuk melewati 7 hari tersisa dan terjun langsung ke line.Pembagian kerja, pertama kali aku ditempatkan di line sub assy starter, hari berlalu perubahan posisipun terjadi, Ya.. aku dipindahkan ke line...

Putri Devi - Denso Indonesia

Wajahnya sumringah, tertawa lepas, sangat bahagia. Terlihat olehku wajah Pram yang baru masuk. Kenapa Pram?, Seperti nya seneng banget. Habis dari mana?. Hehehehe,... senyum nya semakin melebar. Habis dari HRD, biasa TOP Up lagi.

Astagfirullah. Kamu ambil utang lagi Pram?. Kan yang kemarin belum kelar. Kenapa Ambil utang lagi?. Ingat Pram. Itu riba. Dan lagian emang ga takut apa mati bawa utang. Kan kalau mati bawa utang ga bisa masuk...

Rini setyawati - Astra Honda Motor

Pagi.. Pagi di PT Astra Agro Lestari selalau menawarkan cerita- cerita yang berwana. Ada yang memulai dengan ide-ide baru, ada yang memulai hari dengan berlari (Bukan untuk berolahraga.. Hanya mengejar absensi) atau menghabiskan segelas kopi di belakang kantor.
Walau dengan bagaimanapun caranya memulai cerita di pagi hari. Bekerja di AAL selalu menyenangkan. AAL mengenalkanku tentang kehidupan di perkebunan kelapa sawit di Kalimantan....

Parahita Nareswari - Astra Agro Lestari

“ Lindhuu,…lindhuuu……!!!”, Teriak mas Pitoyo sembari bangun dan lompat dari tempat tidur. Kami bertiga tertawa cekikikan melihat ekspresi ketakutan dari mas Pitoyo, salah satu anggota team YKIP (Yayasan Komatsu Indonesia Peduli) untuk aksi peduli Gempa Jogja pada tahun 2006 yang lalu.
Kami berangkat bersama ke Jogja, dari team YKIP sebanyak 9 orang, dan terbagi atas 2 group. Untuk group 1 meliputi wilayah kota Jogjakarta, Sleman dan...

Subiyanto - Komatsu Indonesia

Beberapa bulan yang lalu ketika sore itu sepulang kerja di PT Astra Otopart Divisi Adiwira Plastik saya pulang menggunakan angkot 08 dari tempat kerja menuju rumah. Pengemudi angkot itu masih muda seumuran saya sekitar 25 tahun umurnya. Di dalam angkot duduk tujuh penumpang, termasuk saya di situ, terlihat kursi angkot masih kosong. Ditengah perjalanan, banyak angkot saling salip menyalip untuk berebut penumpang karena waktu itu jam pulang...

R Muhamad Ramdhan - Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik

Siang itu Sunda bangun dengan nafas yang masih memburu, ditengah tawa keras teman-teman satu kontrakannya, Ia gelagapan mencari telepon selular miliknya.
“Ah aku ketiduran habis ashar rupanya” Gumam Sunda.
Menurut Yudha, si Orang dengan tawa paling keras, Sunda berteriak-teriak dalam tidurnya.
“Pasti gara – gara itu” kata Sunda dalam diamnya.
Sambil menahan kesal, Sunda melengos ke kamar mandi dan mengambil air wudhu...

Rizky Nugraha - United Tractors Pandu Engineering

Pagi ini aku sangat kaget melihat layar HP ku muncul pesan dari seseorang yang udah hampir 2 tahun ngga ketemu dan tiba-tiba nge whatsapp dan langsung to the point “Halo Mur, BTW gue lagi berencana bikin sekolah kesetaraan, paket A B C gitu, untuk anak-anak kurang mampu, gue mau minta bantuan lo nih buat join, mau ngga?”
Whatttt, baca beginian rasanya tuh syok happy banget, tanpa pikir lagi ngga ada sedetik langsung aku bales chat nya...

Murni Anggraeni - Astra International - Head Office

Suatu pagi di sebuah perjalanan 3 tahun lalu. Didalam sebuah gerbong kereta Tegal Express, aku berjalan menyusuri lorong kursi sambil sesekali melihat tiket yang kupegang, menyocokkannya dengan nomor kursi yang tertulis pada dinding kereta diatas kaca. Hingga sampai pada ujung lorong gerbong
“Loh kok ngga ada nomornya?” tanyaku dalam hati, bingung sambil menatap tajam kertas tiket yang masih kupegang memastikan lagi bahwa aku tidak...

Murni Anggraeni - Astra International - Head Office

Namanya Solihin, ia office boy di tempat kerjaku, PT Menara Terus Makmur, perusahaan komponen otomotif anggota Grup Astra Otoparts yang berlokasi di Jalan Jababeka XI Cikarang Kabupaten Bekasi. Usia Solihin jauh lebih muda dariku, mungkin selisih sepuluh tahun. Hampir setiap pagi, Senin sampai dengan Jumat, aku bertemu dengannya. Percis pukul delapan tiga puluh pagi. Kadang pertemuan itu tidak terjadi tepat waktu, ketika aku datang terlambat...

Enjang Anwar Sanusi - Menara Terus Makmur

Ini bukan cerita tentang saya. Tapi ini tentang kami. Tentang cerita kebersamaan kami. Di tempat kami bekerja. Sawah ladang kami. Tempat kami membuat karya terbaik.

Pagi yang cerah. Membuat semangat berangkat kerja dan siap melakukan yang terbaik. Kudengar kan dengan setia celoteh anak anak ku pagi ini. Binar mata mereka membuatku semangat untuk berkarya dan membuahkan hasil terbaik. Tentu agar jerih payah yang aku bawa pulang adalah...

Rini setyawati - Astra Honda Motor

Sebenarnya sudah lama aku mengenalnya, tepatnya sejak 2 tahun yang lalu. Sudah lama aku tahu siapa dia. Tapi aku tidak begitu memahaminya. Karena takdirNya lah aku berada disini, di project yang sama dengan dia. Sekarang aku memahaminya. Aku memahaminya seperti apa dia, seperti raga yang sedang kehilangan arah. Raga yang tak tahu siapa dan harus bagaimana mengenalnya. Sebagai makhluk sosial, dia sangat baik. Teman yang senang sekali membantu...

DIAN DINI TULUSTI - Astraworld

Pagi itu hari terasa amatlah cerah, aku terbangun dari tidurku setelah melaksanakan sholat Subuh memang aku sering tertidur lagi. Bergegaslah aku mandi dan bersiap untuk berangkat bekerja. Sekitar jam 6 pagi aku jalan ke kantor. Ya inilah keseharian ku berangkat kerja setiap hari Senin sampai dengan Jum'at. Nama ku Rio Saputra, biasanya dipanggil Rio. Dengan basmallah ku pacu sepeda motorku secepat kilat, maklum kantor ku di daerah...

Rio Saputra - Astra Otoparts

Sungguh rindu ketika ku mengenang mu, sungguh indah ketika kau hadir dalam hidup ku, sungguh halus tutur katamu, sunggu kuat pundak mu menopang semua beban hidup ini. Banyak hal yang tak akan pernah terlupakan, aku adalah putri mu yang selalu mengingatmu dan akan selalu ku hatur kan Al-Fatihah di setiap sholat ku.
Masih teringat di diri ini kata terakhir mu untuk ku, bahwa hidup tidak boleh menyerah, jangan tinggalkan 5 waktu, selalu...

Nita Nursita - Showa Indonesia Manufacturing

Kerjasama tim memang salah satu ikatan dalam dunia kerja. Kita harus siap bertemu dengan orang yang berbeda karakter untuk menjadi rekan kita. Bagian Tim Study adalah posisi saya di tempat kerja, yang selalu bertemu dengan banyak data. Pada awalnya, rasanya pekerjaan itu berat karena masih perlu mengasah keahlian dalam menggunakan microsoft Excel untuk mengolah data. Mengolah data dengan cara manual tentunya membutuhkan waktu yang lama, oleh...

DEWI LEGO WATY - PAM Lyonnaise Jaya

Tepat di tahun ini genap 9 tahun aku tak bisa menikmati indahnya bunga di taman, indahnya warna warni bumi pertiwiku, indahnya cahaya matahari yang memberi ku terang dan yang lebih membuat ku terpukul tidak bisa melihat wajah belahan jiwaku.
Kulepas kepergian dia yang terkasih, dia yang tercinta dia pemimpin ku, ya..dialah suamiku tepat setahun setelah Allah mengambil penglihatanku, berat tapi ku coba untuk mengikhlaskan. Perjuangan ku...

NITA NURSITA - Showa Indonesia Manufacturing

Awal Bulan Mei ini kulalui lebih berat, karena, orang yang sangat aku cintai terbaring lemah di ruang ICU Rumah Sakit. Ibunda yang telah mengandungku selama 9 bulan, tengah berjuang melawan penyakit Diabetes Militus. 5 tahun sudah beliau mengidap penyakit berat itu. Sedih dan hanya airmata diiringi doa semoga beliau diberikan kesehatan. Karena aku, sebagai anaknya belum mampu memberikan yang terbaik bahkan belum bisa membuatnya bahagia.

...
Dwi Mulyani - Yayasan Amaliah Astra

" Kasih sayang keluarga yang selalu kusayangi, ku berjuang dengan cinta yang takkan mati, mengalir dan tak pernah berhenti bagai desiran ombak samudera yang terus menghantam, menghujam dataran bumi ini
Salam dariku adalah sapa, dari mereka adalah doa agar hidup kuraih titik sempurna dorongan jiwa taburan cinta adalah anugerah tak terbatas
Semoga semuanya berkah tak bertepi selalu tersirami hingga kelak kudapat meraih hati...

Achmad irfan ubaidillah - Astra International - DSO

Sedikit berlari kupercepat langkahku, dengan kekuatan penuh dan ukuran super buat ibu2 beranak tiga sepertiku untuk mencapai mesin absen. Ciaattt...kedip hijau dan bunyi mesin dengan tulisan 07.59 membuatku bernapas lega...fuih selamat. Kulanjutkan melenggang ke loker untuk menaruh tas dan mengusap kuas spon bedak ke wajahku nan kusam berkutat dengan knalpot motor2 pagi.
Aku bekerja di perusahaan otomotif anak perusahaan Astra ini sudah...

Septania Rosida - TOYOTA

Mentari Ramadhan tampak tak canggung lagi memancarkan cahayanya. Dedaunan hijau dilatar workshop maintenance bulldozer pun mulai memudarkan tetesan hujan yang tersisa dari lebatnya hujan semalaman penuh. meskipun demikian, kecipak lumpur dan genangan air masih terlihat dibeberapa kubangan bekas ban mobil yang melewati area tersebut.

Hari ini begitu cerah, pagi yang masih menunjukkan pukul 6.30 pun sudah bisa merasakan sengatan kecil di...

Andika Dwi Saputra - Pamapersada Nusantara

Senangnya bekerja di toyota apalagi ketika bulan Ramadhan. Begitu banyak cerita indah yang tak terlupakan.

Berawal dari pekerjaan yang saya lakukan, dengan senang hati saya mengecek mobil yang akan output. Entah mengapa di bulan Ramadhan ini semua begitu tampak lebih kalem dan cuaca pun begitu ramah.

Prusahaan sangat mengerti sekali saat karyawannya sedang berpuasa di berikan makanan untuk berbuka.

Bagiku ini Ramadhan...

Saryono - TOYOTA

Wajah yang basah, keringat bercucur jatuh, rambut yang kocar kacir..Lho ko’?hhe.. Iya maksudnya belum tersisir dengan rapi ahmad :), juga masih berkaos oblong ala rapper (belum mengenakan seragam kebesaran ) . Aku, tjieeelaa A...ku?hhhi , yaa aku menata satu persatu dus-dus dan box berisikan sparepart dan oli-oli keatas troli untuk ku masukan kedalam gudang, setelah proses penerimaan koli parts dari rekan delivery TAM. Demikian runtutan awal...

Eko Wantoro Ari Putro - AUTO 2000

Bias senja menyengat ke dalam mobil secara perlahan, menembus jendela kaca yang sedikit terbuka. Sebagian sinarnya menelusuri tiap jengkal ari tubuhku. Mataku mengernyit seketika dibuatnya. Bunyi bel pulang terus menggema seantero kantorku. Ya, memonitoring unit repair di lapangan memang salah satu tugasku. Merebahkan badan kemudian menghela napas perlahan, alhamdulillah. Sekarang pandanganku menyapu seisi interior. Sebuah tuas kokoh dengan...

Soni Perdana Gunadis - TOYOTA

Dalam keramaian aku terdiam, dalam kebisingan aku berpikir tentang hidup ini. Begitu banyak pertanyaan dan jawaban yang tidak pasti dalam benakku. Aku bekerja disalah satu anak perusahaan Astra yakni PT Astra Graphia Information Technology (AGIT) yang bergerak dalam bidang Information Technology (IT) tepatnya IT Support yang masih dalam ruang lingkup pelayanan. Dalam dunia pelayanan kepuasan user adalah hal yang harus diutamakan, dimana...

Rohanah - Astra Graphia

Waktu itu, Ditengah ramainya simpang siur kabar bahwa karyawan kontrak tidak lagi diperpanjang menjadi ramai diperbincang waktu itu, rasa takut dan gelisah menjadi campur aduk walaupun waktu itu kontrak saya masih panjang perasaan itu pun ada pada saya, ada sebuah kabar yang saya dengar dari teman saya bahwa kontrak yang bulan lalu habis semua, persaan takut pun makin kuat.
Saya terkenang dengan sahabat saya Rian namanya, dia salah satu...

R Muhamad Ramdhan - Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik

Juni 2014. Kantor memberiku tugas untuk mengikuti training di Sydney Australia, sebulan penuh. Bukan yang pertama bagiku, tapi biasanya tak selama itu.
Pukul 24:00 WIB pesawat take off untuk terbang selama 7 jam. Diperkirakan akan sampai pukul 10:00 pagi. Penerbangan nyaman membuat tidur nyenyak. Cuma crew cabin beberapa kali mengganggu dengan menawarkan makanan dan minuman. Gangguan yang menyenangkan.
Menjelang landing pramugari...

Usep Winaya - Astra Graphia

"Nadzif, kamu ada ide untuk monitoring Suggestion System(SS) ini mau di isi seperti apa?" Tanya atasan saya waktu itu, namanya bapak Marulloh, namun sering saya memanggilnya bang Maru.

saya mulai mencari ide yang pas untuk membuat monitoring ide SS agar menjadi acuan dan informasi perolehan pembuatan SS terupdate. Waktu itu masuk shift malam angan ku keluar melesat ke langit dan kudapati ide "bagaimana kalau pake Bintang...

Abu nadzif - TOYOTA

Hari itu pertama kalinya aku menginjakan kaki di perusahaan ini sebagai karyawan baru, yang memiliki harapan dan impian yang tinggi, untuk bisa berkembang baik dari segi ilmu maupun ekonomi, sebenarnya pekerjaan ku ini diperuntukan untuk Diploma tetapi tetap aku ambil sedangkan aku adalah seorang sarjana, karena aku berharap nanti aku dapat mengembangkan karir diposisi ini.

1 tahun pertama aku bekerja dengan penuh semangat, apapun aku...

Heri Suhendri - PAM Lyonnaise Jaya

Bulan Suci Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah, penuh ampunan, serta bulan yang di dalamnya terdapat beberapa ke istimewaan yang besar. Setiap bulan suci ramadhan kami beserta seluruh takmir masjid dan perusahaan selalu mengadakan berbagai acara. Salah satunya mengadakan acara buka bersama serta santunan anak yatim piatu di desa sekitar area perusahaan. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin kami setiap bulan suci ramadhan. Selain kegiatan...

Mochamad Aminnulah - Marga Harjaya Infrastruktur

Seperti biasa jam 14.30 aku berangkat kerja di perusahaan swasta. Sudah 1thun lebih bekerja masuk shift malem layaknya kelelawar yang bekerja di malam hari dan tidur di siang hari. Berbeda dengan yang lain di seksiku tidak ad rooling shift yang tiap bulan bergantian dari shift pagi ke shift malem bgtupun sebaliknya. Terlintas dalam fikiran seakan akan pekerjaan ini menyiksa pikiran yang di dapat hanyalah nominal dan kebanggan bukan...

Galang Alfiana - Astra Honda Motor

Pagi pun tlah menyapa ku dengan senyuman mentari yang cerah. Setelah libur panjang awal ramadhan. Aku pun langsung memulai aktivitas bekerja ku yang telah libur panjang. Sebelum aku berangkat kerja aku pun mempersiapkan semua perlengkapan serta menyempatkan menyium tangan ke dua orang tua, meminta restu agar berangkat menuju tempat kerja di beri kemudahan atas do'a ke dua orang tua. Se tiba di tempat kerja aq pun saling menyapa dengan...

Mochamad Aminnulah - Marga Harjaya Infrastruktur

Pada tanggal 10 Juni 2017 aku menghadiri undangan buka puasa Bersama anak yatim dan dhuafa di Masjid tempat aku bekerja. Setelah mengikuti serentetan acara, sampailah pada acara kultum menjelang buka puasa yang disampaikan oleh seorang Motivator yang memiliki segudang prestasi dan pengalaman. Fikar Rabbani namanya.
Aku sangat terkesan dengan apa yang disampaikan oleh beliau, sayang waktunya singkat sekali dan harus terpotong karena...

Titik Suharyanti - Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik

6 April 1993 aku mengawali bekerja di perusahaan yang dulu bernama PT. Federal Adiwira Serasi yang sekarang ini telah berubah nama menjadi PT. Astra Otoparts Tbk-Div. Adiwira Plastik.
Sore itu seusai jam kerja kantor aku masih sibuk di depan komputerku untuk menyelesaikan pekerjaanku yang belum selesai. Ketika adzan magrib mengumandang, aku tetap sibuk dan tiba-tiba Bp. Alfian…bosku datang menghampiriku “Titik solat Magrib dulu gih..,...

Titik Suharyanti - Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik

Aku terduduk di pelataran Masjid yang sudah tidak asing lagi bagiku. Menunggu hingga kantor yang berada di sudut Masjid itu sepi oleh orang-orang yang tengah mengantri untuk setoran. Ya, disitulah tempatku berjuang untuk selalu menebar kebaikan.
“Re, lo nggak ada pikiran mau pindah dari tempat ini? Bukan hanya kerjaannya yang membosankan, tapi juga lo nggak akan bisa kuliah kalo lo terus kerja disini,” celoteh temanku--Lala, aku...

Heryanty Meilany Putri - Yayasan Amaliah Astra

Masih berkisah tentang sosok Lukman yang setiap harinya bekerja menempuh jarak sekira 65 kilometer, profesi sehari-harinya adalah sebagai 'buruh pendidikan' alias mengajar di salah satu Astra Group. Perjuangannya berangkat dan pulang bekerja sungguh ironi, pindah dari satu moda ke moda lain. Mulai dari KRL, omprengan, busway, ojek online bahkan angkot pun ia jabanin agar tidak terlambat sampai tempat ia menjemput rizki. kadang ia...

Rohmat Setiawan - Polman Astra

“Bunda, kenapa Allah gak kasih kita hidup enak yah?” tanya seorang anak pada ibunya.
“Mungkin karena Allah amat sayang sama kita,” jawab bundanya dengan santun.
“Begitu ya, bunda?” Anaknya berujar.
“Iya, nak. Allah amat sayang sama kita, Allah gak mau kita terlena sama nikmat dunia,” sambil meneteskan air mata Bundanya berujar pelan.

Sore pun menjelang, bersiaplah Umar kecil untuk pergi ke masjid dekat rumahnya....

Achmad irfan ubaidillah - Astra International - DSO

Suara bising terasa begitu memekakan telinga, mesin di line casting terlalu besar untuk dapat dijamah dan terlalu berbahaya jika mendekat sekalipun untuk sekedar melihat. Rania masih berdiri di ujung pagar pembatas antara mesin carousel dengan garis aman bagi operator yang sedang bekerja. Nampaknya kedua matanya masih menatap seseorang yang mengecek carousel dengan penuh fokus karena adanya perbaikan. Dengan HT di genggamannya Pak Arif...

PINKAN KURNIA - Kayaba Indonesia

Saya punya sepenggal cerita yang saya ingin sampaikan kepada rekan-rekan semua. Saya punya seorang teman SMP, Firman ku panggil dia. Beliau adalah seorang Mahasiswa S3 calon doktor . Suatu hari saya bersama 2 teman saya bersilahturahmi ke rumah beliau, kami bertanya kepada Firman.
“Man, Apa yang membuat kamu untuk nerusin sekolah sampai S3 ?” Apa karena yang pernah kamu bilang karena perintah Allah, yaitu untuk menuntut ilmu sampai...

R Muhamad Ramdhan - Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik

Pada awal tahun 2016 saya menerima berita gosip yang tidak mengenakan dimana menurut gosip yang beredar di antara unit bahwa unit saya akan dihilangkan demi efisiensI. Awalnya gosip itu dianggap lalu saja, karena gosip ini sudah berhembus sejak tahun 2014 jadi saya sudah terbiasa dengan gosip tersebut. Tepat pada bulan Mei 2016 saya bersama teman-teman diunit yang sama dikumpulkan oleh atasan saya, pada pertemuan itu atasan saya...

Heri Suhendri - PAM Lyonnaise Jaya

Pagi itu kami bekerja seperti biasanya sesuai dengan tugas & pekerjaan utama kami yaitu memastikan barang-barang yang masuk dari supplier atau vendor sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan untuk kami rekomendasikan kepada unit terkait untuk diterima atau tidak. Pada saat kami sedang melakukan pengecekan kami mendapatkan ada barang yang tidak sesuai spesifikasi yang telah ditetapkan, kemudian kami menginfokan kepada unit-unit...

Heri Suhendri - PAM Lyonnaise Jaya

Setelah ditunggu akhirnya hari itu tiba juga, tepat di akhir tahun 2015, hari dimana kami akan mendapatkan bos baru pengganti bos lama, untuk pengenalan dijadwalkan akan ada wawancara seluruh staf yang berada dibawah beliau untuk mengetahui pekerjaan masing-masing & sharing mengenai permasalahan yang dihadapi pada saat bekerja selama ini.

Pada saat mulai wawancara dan memaparkan pekerjaan kami selama ini, terlihat antara kami dan...

Heri Suhendri - PAM Lyonnaise Jaya

Event yang selalu dirindukan oleh semua umat muslim di seluruh dunia ini tak lain dan tak bukan adalah Ramadhan. Ya, 11 bulan telah berlalu dan inilah saat yang ditunggu-tunggu telah tiba. Satu tahun yang lalu dalam lamunan seseorang (Lukman -red), mengisi ramadhan tak sendiri melainkan ada partner hidup yang akan selalu menemani. Namun tak disangka-sangka lamunan pun sekedar lamunan, tetap saja melaluinya dengan seorang diri. Bagi Lukman...

Rohmat Setiawan - Polman Astra

“Disaat kondisi ekonomi sulit jangan sampai pikiran teman-teman menjadi sempit”. Ya itulah pesan saya disaat akhir mengisisi Share Knowledge pada teman-teman kerja. Pekerjaan saya sehari-hari selain mengentry dokumen, membimbing, dan menyusun makalah juga memberikan share knowledge Improvement diperusahaan kami.
Pernah suatu ketika saya menggundang teman-teman kerja untuk menghadiri share knowledge yang biasa saya lakukan 2 kali dalam 1...

SETI HARYADI - Astra Honda Motor

I
Tangannya membuka juzz amma yang tampak lusuh. Mungkin karena jarang dibuka, teronggok di sudut lemari tua. Beberapa hari ini dia mulai mencari-carinya. Lupa. Iya, dia lupa meletaknnya.
“hal ataaka hadiisul-ghoosiyah,” suaranya terdengar pelan mengeja ayat. Kamar yang sepi membuat dia semakin khusuk. Sesekali dia menutup matanya, seperti ingin memastikan agar hapalannya menempel di kepala. Sesaat matanya melihat ke atas...

Triyanto - Astra International - Head Office

" Pak Sopir....Stop Pak...Turun sini Pak" Teriakan beberapa rekan kerja yang membuyarkan lamunanku akan segarnya Es Buah dengan kuah Jus Alpukat.

Seperti Biasa, beberapa rekan kerja tampak turun di pelataran masjid sebelum sampai di Halte Mess lingkungan Perusahaan kami. Jarak yang tidak dekat antara masjid dan Mess membuat beberapa rekan yang ingin berjamaah sholat maghrib langsung turun di halaman masjid.

Tampak Adi...

Andika Dwi Saputra - Pamapersada Nusantara

Kali ini suhu udara di sekitar kawasan pabrik seolah berkisar 21 derajat celcius. Hujan tadi malam nampaknya masih menahan bekas embun yang memberikan hawa dingin hingga membuat pengendara disekitarku harus mengenakan jaket tebal. Langkahku berlarian selepas aku memarkirkan motorku menuju pabrik,seperti ingin segera berada ditengah pabrik memantau improvement yang menjadi pekerjaanku, sekaligus menghangatkan tubuh yang dingin akan embun yang...

PINKAN KURNIA - Kayaba Indonesia

Seperti biasa sepulang kerja, dari kantor tempat kerja ke rumah kota bogor yang yang selalu macet yang pada jam kerja pulang kerja menjadi rutinitas yang harus di jalani mau tidak mau harus di jalani. Para numpang didalam kendaraan umum sibuk dengan dunianya masing – masing tanpak memperdulikan sekitarnya.

Sementara itu, dari jendela, saya melihat beberapa pedang menawarkan dagangannya karna waktu itu melewati pasar dan para supir...

R Muhamad Ramdhan - Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik

05.30
“Masih 20 menit lagi”. Gumamnya sambil melirik jam tangan.

Terduduk dia di bangku stasiun Jatinegara, menunggu kereta yang membawanya ke Cibinong. Stasiun Jatinegara – Stasiun Manggarai – Stasiun Bojong Gede Cibinong adalah jalur yang biasa dia lalui setiap hari untuk mengais rezeki di salah satu pabrik komponen motor di Cibinong.

Dibukanya tabloid “Bola” yang sedari tadi dalam genggaman.“Roti Maryam, Roti Maryam”,...

Murdini - Astra Komponen Indonesia

Kisah ini saya alami sendiri, tapi baru kali ini saya punya kesempatan menceritakannya, Niat saya menceritakan ini demi Allah bukan untuk unjuk diri dengan maksud riya tapi buat pembelajaran kita semua bahwa janji Allah adalah benar dan harus diyakini.

Allah berfirman "perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan) oleh orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adaalh seperti dengan sebiji / sebutir benih yang menumbuhkan tujuh...

R Muhamad Ramdhan - Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik

"Tell them what I hoped would be...Impossible, impossible, impossible......"Terdengar senandung nyanyian yang sepertinya tidak asing dengan suaranya. Ya, Bukan vocal dari James Arthur, si penyanyi jebolan dari salah satu ajang pencarian bakat itu. Tetapi, itu suara dari Dwi yang sedang bernyanyi mengikuti lagu "Impossible" yang disetel melalui Handphone pribadinya.

Dwi adalah pribadi yang amat mengikuti perkembangan...

Andika Dwi Saputra - Pamapersada Nusantara

Berkaca dari runyamnya toleransi saat ini. Aku yang seolah tidak peduli dengan komentar-komentar dari orang yang berdiri digaris toleransi dengan teriakan teriakan nyaringnya yang justru memecah belah. Atau orang orang yang secara langsung menunjukkan sikap intolerance nya kepada publik. Aku memilih Netral, dengan segala pikiran Ku bahwa selama aku tidak menyakiti siapapun, pun orang akan begitu. Tapi satu bentuk tindakan yang menurut Ku...

Adelia Mithandari - Polman Astra

Pagi itu aku berangkat kerja pagi sekali.Emang tiap hari juga aku selalu berangkat pagi,namun kali ini 10 menitan lebih pagi darihari biasanya,,ya aku selalu berangkat kerja jam 05:55 pagi kalo kerjaku pas kebagian shift satu.
Seperti biasa aku selalu berangkat kerja jalan kaki,karena jarak kosanku tak jauh dari tempat kerjaanku ini tapi cukup melelahkan dan menguras tenaga,bahkan kayanya baju bakal basah semua oleh keringat untuk...

Budiman - TOYOTA

Saat itu aku masih kelas tiga SMA,dan saat itu juga sering ku sempatkan diri untuk menghabiskan waktu soreku dengan duduk dan memandang hijaunya sawah didepan rumah yang luas. Sering kali terbesit pikiran tentang bagaimana nasibku setelah aku lulus SMA. Bagaimana aku akan meninggalkan keluarga dan desaku yang indah ini. Yah, walaupun aku terlahir dari keluarga yang hidup pas-pasan. Ayah yang bekerja sebagai supir angkot dan ibu dengan ringan...

RINI WIDIYASTUTI - Inti Ganda Perdana

Seperti lentera di malam gulita, cahayanya memcah kegelapan dan membawa kebahagiaan. Itulah prinsip hidup yang dianutnya, yang ia renggut dari kitab suci Al-qur’an ke dalam hatinya, meresap hingga ke tulang dan membawa pubahan gerak tubuh, hingga semesta turut merasakannya. Sebuah perjuangan bernilai langit yang dinikmatinya tanpa lelah dan tanpa batas kasat indrawi. Itulah gambaran sosok seorang sabahatku bernama Yudha.

Yuda yang...

ARDIANSYAH - TOYOTA

Sepertinya bukan suara dengkuran dalam lelapnya tidur diruangan yang ber-ac. Bukan juga seperti gerakan lunglai yang tampak kehabisan tenaga. Malah yang terdengar suara pukulan Palu bertemu dengan besi baja dan geritan pipa untuk membuka baut dengan torsi besar.

" Ayo tarik bareng - bareng pipanya " Seru salah seorang mekanik yang sepertinya bertugas sebagai ketua team.
" Ayo..." sahut rekan kerja yang lain....

Andika Dwi Saputra - Pamapersada Nusantara

Pada awal maret 2010 saya mulai bekerja di Astra Honda Motor, walaupun dengan seleksi yang begitu ketat pada saat itu tetapi berkat doa ibu dan kesungguhan saya menjalani tes, akhirnya saya bisa lolos dan menjadi salah satu insan astra sampai saat ini.
Di sini para senior dan pimpinan kerjanya pun mereka cukup baik dan tanggap dalam menangani anak-anak baru, di sini juga saya mendapatkan begitu banyak pengalaman baru dan teman - teman...

Isan Surentu - Astra Honda Motor

Sang Media kini tlah menjadi pewarta yg tak Objektif lagi dalam menyebar berita.Seolah tebang pilih dan lebih bersifat untuk suatu tujuan dan kepentingan tertentu.

Media begitu gegap gempita ketika menggemborkan sebuah pemikiran yg Liberal.Yang menganggap Agama adalah hanya sebuah warisan. Yang menganggap disiplin dalam beragama tak mampu mewujudkan kerukunan.

Bagaimana Bisa Agama hanya dianggap sebuah Warisan.Padahal jika kita...

Andika Dwi Saputra - Pamapersada Nusantara

Seusai bersilahturami dengan teman – teman SMK dulu di salah satu pusat perbelanjaan dibogor sekitar jam 16.00, saya memesan ojek online dan pesanan onjek online pun dapat dan berjanjian di sebrang lobby, tidak menunggu lama sibapak pun datang dengan motor beatnya wajah yang sudah berumur dan berkeriput, dia pun menyapa dan memberikan helm yang dibawanya, obrolan pun di mulai.

"Mas' pulang kerja ya?", tanya bapak ojek...

R Muhamad Ramdhan - Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik

Hmmm..” pagi ini ku hembuskan nafasku, ku terbangun dari lelapnya tidurku semalam. Entah kenapa pagi-pagi buta aku telah terbangun dari tidurku,, mungkin hawa dingin yang menusuk tulangku membuat diriku terbangun. Sang surya saja belum terbangun dari tidurnya.
Tak terasa perbincangan dengan anak-anak membuat waktu tak terasa bergulir begitu cepatnya. Dan kini jarum jam telah menunjuk pada angka 4 lebih. Adzan pun telah terdengar oleh...

SETI HARYADI - Astra Honda Motor

Idenya sungguh sangat simple GSS, yaitu Gerakan Seribu Sehari. Sebuah ide dan aksi nyata yang dipelopori oleh bapak Nurmansyah. Seorang aktivis pekerja di Komatsu Indonesia sejak tahun 2008 hingga saat ini. Orangnya sederhana, bicaranya lugas dan tegas, bahkan tidak jarang, setiap perdebatan dan diskusi hubungan industrial akan cepat berakhir dengan solusi, jika beliau sudah menyampaikan pandangannya.
Berawal dari kebiasaan beliau...

Subiyanto - Komatsu Indonesia

Karena apa yang ada di dunia tak datang menurut selera kita, melainkan menghampiri kita sesuai KehendakNYA, maka Syukuri setiap NikmatNYA , sabari segala UjianNYA...

Panjangkanlah sujud kita, walau gelap tak terlihat apapun di Sekeliling kita, karena saat bangkit , ALLAH telah mempersiapkan sesuatu yang terbaik bagi kita..

Takdir ALLAH sejatinya selalu baik bagi hambaNYA, karena telah menjauhkan sesuatu yang bukan Hak...

Dina Sufitri - Astra International - HSO

Pada dasarnya manusia itu sama,tetapi yg membedakan yaitu hati.ketika hati tersakiti rasanya ingin pergi...inilah hidup si gigi.harus kuat dalam menjalani hidup...pertemanan yang harus merelakan hatinya tersakiti..
Di suatu saat ketika si gigi sedang beristrirahat sejenak dalam pekerjaan yang melelahkan,,ketika kita berkumpul dengan teman-teman ada aja yang bikin mereka ketawa,bahagia dan bikin hati dia senang...inilah kebiasaan mereka...

Agan - Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Alhamdulillahirobbilalamiin...
( ∩_∩ )づ Ħăiii˚ Rohis..ya Rohis, Rohani Islam,itulah panggilan temen-temen anak muda /bapak-bapak muda yang selalu aktif dalam membantu kegiatan Dkm Ikp baik di dalam perusahaan/diluar perusahaan.Temen Rohis ini sangatlah luar biasa,mereka membekali diri dengan kegiatan yang positif ada ODOJ,beladiri...

Indra yuliandra - Indokarlo Perkasa

"GiLAAAA.... sepagi ini gue harus bangun" Batinku, terbiasa dengan hidup enak dan fasilitas lengkap yang disajikan kedua orang tua. Ditempat ini ibarat berada di dunia yang berbeda. Itulah awal dari hari pertama berada di Pesantren milik pamanku. Aku digembleng ilmu agama, di jauhkan dari hiruk pikuk musik dugem dan semua aktivitas 'pemuda' kota. Jauh dari minuman keras dan rokok. Musik malam yang selalu aku dengarkan...

Dwi Mulyani - Yayasan Amaliah Astra

Matahari berajak dari tidur malam nya, kembali aku terjaga dari tebal dan nyaman nya ruang kamarku,, Hmm... tiada tempat senyaman ruang kecil berukuran 3 x 3 m ini. Walau terkadang untuk mempersilahkan kawan ku bertamu menjadi sangat sempit. Namun, ini semua aku syukuri karena aku menyewa kamar ini degan hasil jerih payahku sebagai seorang karyawati. Aku bekerja pada kawasan industri di ujung Ibukota. Dengan segala hiruk pikuk yang aku lalui...

Dwi Mulyani - Yayasan Amaliah Astra